БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Флора и фауна / Какое самое высокое растение в мире? (2-03-2011, 04:29)


Какое самое высокое растение в мире?


Самым высоким деревом на данный момент является калифорнийская секвойя Гиперион (115,24 м).

Самые высокие деревья давно мертвы. Более того, их не существует. И 150-метровый австралийский Eucalyptus regnans, измеренный лесником в 1872 году, и другой эвкалипт из Австралии, в 1885 году достигавший 143 метров, остались рекордсменами только на бумаге. Однако соревнование по высоте между ныне живущими деревьями продолжается. Причём недавно конкуренция обострилась.

Список самых высоких деревьев — калифорнийских секвой на данный момент:

1. Гиперион (115,24 м)

2. Гелиос (114,69 м)

3. Икар (113,14 м)

4. Гигант Стратосферы (112,70 м)

Секвойя Калифорнийская (Sequoia sempervirens) — хвойное вечнозеленое дерево, одно из высочайших деревьев на планете достигает длинны более 100 м при диаметре 8,5 м.

Cамым высоким живым деревом (Tallest Living Tree) в книге Гиннесса с июля 2004 года числится Гигант Стратосферы (Stratosphere Giant). Это калифорнийская секвойя (Sequoia sempervirens) ростом 112,7 метра, которую в августе 2000 года обнаружил натуралист Крис Аткинс (Chris Atkins) в национальном парке Редвуд (Redwood National Park), расположенном в Калифорнии.



История открытия гигантов

Летом 2006 года Аткинс вместе с другим натуралистом-любителем Майклом Тэйлором (Michael Taylor), биологом университета Гумбольдта (Humboldt State University) Стивом Сайллеттом (Steve Sillett) и экологом Робертом ван Пельтом (Robert Van Pelt) вернулся в парк красных деревьев. Четвёрка решила измерить рекордсмена и, быть может, найти более высокие секвойи.



Большинство красных деревьев в Редвуде зарегистрировано, так что исследователи направились на участок, присоединённый к парку в связи с расширением его границ относительно недавно — около 30 лет назад. Здесь группа и нашла 135 красных деревьев, высота которых превышает 106 метров. Но главное — выяснилось, что Гигант Стратосферы не является чемпионом. Причём у него не один, а целых три соперника.



Самая высокая секвойя теперь носит имя Гиперион (Hyperion) — в ней 115 метров 24 сантиметра. Другое дерево, Гелиос (Helios), уступает новому рекордсмену совсем чуть-чуть — его рост 114,69 метра. И меньше, чем на метр отстаёт смещённый с пьедестала почёта Гигант Стратосферы от секвойи Икар (Icarus), высота которой равна 113,14 метра.


Для измерений команда Аткинса использовала лазер на штативе. И вскоре собирается повторить процедуру с добавлением другого метода под названием «tape drop»: кому-то придётся залезть на дерево и сбросить вниз ленту, по длине которой и определится высота. Только путём повторных замеров можно подтвердить рекордный статус Гипериона и вытеснить Гиганта Стратосферы из Книги Гиннеса.



Место, где растут Гиперион с Гелиосом и Икаром, тоже представляет интерес. Долгое время считалось, что очень высокие красные деревья любят так называемые аллювиальные почвы, которые отличаются высоким плодородием и насыщенностью водой. Но недавно открытые деревья растут на склонах.



«Даже при том, что эти секвойи находятся на крутых склонах, они растут в самой прекрасной среде обитания для красных деревьев на нашей планете, — отметил Крис Аткинс. — Они получают достаточно солнца, горный хребет защищает их от ветра, рядом обилие воды и, кроме того, здесь есть туман, благодаря которому местный микроклимат умеренный и в меру сырой».



В то же время точное местоположение деревьев исследователи называть категорически отказываются — они помнят, что превосходная степень, применённая к определённым деревьям, иногда приводит к проблемам. Бывали случаи, когда из-за чрезмерного наплыва любопытных повреждались очень мелкие системы корней секвойи, и дерево гибло.



Впрочем, добраться до Гипериона очень и очень непросто. «Путь к рекордным деревьям — это не экскурсия для удовольствия», — отметил Аткинс, сравнивая собственную экспедицию с восхождением на Эверест. Исследователям, загруженным тяжёлым оборудованием, пришлось в буквальном смысле продираться через плотную растительность, да ещё и карабкаться по тем самым крутым склонам. Но и это ещё не всё. Директор парка Редвуд Рик Нолан (Rick Nolan) говорит, что найти самые высокие деревья посетителям будет почти невозможно: «Важно понять, что если вы приедете сюда в поисках самых больших деревьев, вы их не найдёте — они поглощены остальной частью леса».



Однако если живые «небоскрёбы» смогут привлечь внимание к парку в целом, ко всей системе Редвуда, то никто не против. Да, деревья-рекордсмены всё ещё растут, приблизительно на 25 сантиметров в год, хотя есть мнение, что скоро они расти перестанут.


Написал - Admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу