БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Флора и фауна / Кто такие осы? (3-03-2011, 11:18)


Кто такие осы?


Осы — не имеющего строго научного определения название некоторых насекомых из подотряда Стебельчатобрюхие (Apocrita) отряда перепончатокрылых. В принципе — все жалящие стебельчатобрюхие, не относящиеся к пчёлам и муравьям.


Типичная оса стройнее пчелы и не так густо покрыта волосками, поскольку не собирает пыльцы. Волоски гладкие и прямые, неразветвленные. Окраска большинства ос состоит из черных и желтых или белых полос и пятен. Самка осы вооружена жалом — видоизмененным яйцекладом, который становится орудием защиты и нападения, утрачивая связанную с размножением функцию, у рабочих особей общественных видов. В отличие от пчел осы выкармливают потомство не растительной пищей, а другими насекомыми и паукообразными, однако большинство ос, как и пчелы, делает это в специально построенном гнезде. Взрослые осы (имаго) питаются цветочным нектаром или гемолимфой («кровью»), высасываемой из жертв. Твердую пищу способны потреблять только их личинки.

Большинство ос одиночные, т.е. строит гнездо и заботится о потомстве только самка. Однако известны и общественные виды, живущие колониями, в которых самки представлены двумя кастами — откладывающими яйца матками (царицами) и стерильными рабочими особями.



К осам относятся:
блестянки
дорожные осы
осы-немки
роющие осы
сколии
тифии
осы настоящие
цветочные осы
шершни

Из чего осы строят свои гнезда

Вероятно, нет другого такого насекомого, которое бы использовало такие разные формы интересной архитектуры при строительстве своих гнезд и так много всевозможных материалов.

Все общественные осы строят свои дома из сорта бумаги, которую они производят, жуя древесные или растительные волокна. Другие осы прикрепляют свои гнезда к стенам домов, ветвям деревьев или к камням.

Одинокие осы не строят свои гнезда из бумаги, но у них есть много других способов. Земляные осы, например, выкапывают длинные узкие норы в земле. Осы-плотники предпочитают строить свои дома в древесине. Там они проделывают туннели, приносят в них сочные тела некоторых насекомых, откладывают яйца, а затем улетают в другую ячейку.

Гончарные осы откладывают яйца в маленьких кувшинообразных ячейках из глины. Каждая из них прикрепляется к веточке. Грязевые осы делают маленькие чашеобразные ячейки из грязи и прикрепляют к зданиям или камням. Один тип земляных ос — единственное насекомое, использующее инструмент при постройке своего гнезда!

Они тщательно прикрывают ячейку и затем притоптывают землю крошечными камешками, которые они держат в своих челюстях.

Осы очень заботятся о своем потомстве, и самка, чтобы найти определенное насекомое для своих малышей, может преодолеть большое расстояние в поиске пищи.


Написал - Admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу