БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Флора и фауна / Экономия средств. Независимые предприятия (5-03-2014, 19:56)


Экономия средств. Независимые предприятия

Соответствующая экономия средств может проявляться в формировании сравнительно благоприятных условий для получения займов. Существенно то, что общая экономия, как бы она ни проявлялась, непременно достигается. Чем крупнее предприятие, являющееся объектом индивидуального управления, тем выше эта экономия.


 


Однако, как только масштабы производства достигают определенной величины, рост этой экономии замедляется. Пока же производство не достигло очень больших масштабов, экономия растет быстро и обеспечивает внушительную силу сравнительно крупным предприятиям (речь не идет, однако, о предприятиях, где выпускаются товары с широким диапазоном потребительских свойств, на которые может сформироваться спекулятивный cnpoc, что позволяет мелким производителям за счет хеджирования стать на один уровень с крупными производителями.


 


Далее, если бы даже учитывалось истинное значение колебаний деловой активности, объединения все равно бы способствовали экономии, давая возможность основной массе оборудования работать устойчиво и резервировать (по образцу фирмы «Sugar Trust») специально приспособленное предприятие, чтобы регулировать выпуск продукции в соответствии с колебаниями совокупного спроса. Можно сделать еще одно замечание. В ряде отраслей концентрация производства не только приводит к непосредственной экономии, уменьшая бремя неопределенности, связанное с колебаниями индивидуальных капиталов различных фирм, он также обусловливает косвенную экономию, уменьшая вероятность колебаний деловой активности. Это характерно для тех отраслей, деятельность которых опирается в значительной степени на доверие общества и в которых считается, что объем капитала способен обеспечить такое доверие.


 


Подобные условия могут сложиться и в банковском деле, по мере того как растет использование банковских счетов. Суть отличия банков в этом отношении от других предприятий состоит, кроме всего прочего, и в том, что их клиенты являются одновременно и их кредиторами, а не должниками, как в большинстве отраслей . Существует и другой вид экономии, которая при определенных обстоятельствах благоприятствует дальнейшему развитию концентрации производства.


 


До тех пор пока в отрасли функционирует множество независимых предприятий, все они несут расходы по защите своего рынка от конкурентов. Значительная часть затрат на рекламу и коммивояжеров, как было показано в гл. VIII, относится к расходам этого типа. Когда в какой-либо отрасли вместо многих конкурирующих фирм появляются фирмы, управляемые из единого центра, значительную долю подобных расходов (как указывалось в той же гл. VIII) можно сэкономить. Если фирмы А и Б объединились, то ни одна из них больше не заинтересована расходовать деньги на коммивояжеров и т. п., чтобы склонить потребителей выбрать ее продукцию, а не продукцию конкурента. На заседании Совета торговой конференции в 1908 г. отмечалось: «Как хорошо известно, железнодорожные компании считают, что необходимо расходовать крупные суммы денег на то, чтобы перехватывать друг у друга заказы, и если конкуренцию устранить путем разумного объединения этих компаний, то большую часть таких денег можно было бы сберечь.


 


Подобная экономия, разумеется, возможна лишь у крупнейших фирм (объединения оставим в стороне), которые больше других несут расходы, «связанные с конкуренцией; речь идет об основных отраслях, производящих не широко известные потребительские товары, а различные «модные» изделия» . Далее допустим, что размер отдельной фирмы и размер самостоятельного звена управления в отрасли таков, что можно получать экономию за счет улучшения организации производства, а также экономию, обусловленную действием иных факторов. Предположим также, что подобная производственная единица недостаточно велика, чтобы обеспечить себе выгоды, связанные с монополизацией.


 



Написал - Admin

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу