БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Статьи / Медный всадник (27-09-2014, 06:47)


Медный всадник

Посещая Санкт-Петербург, каждый турист не может обойти стороной Сенатскую площадь, где на открытом сквере установлен самый известный памятник Петру великому – медный всадник. Эта скульптура интересна, как простым туристам, так и специалистам в области искусства живописи и скульптуры. Памятник выполнен в виде лошади, вставшей на дыбы, на которой сидит всадник. Эта концепция была придумана Этьеном-Морисом Фальконе, которому доверили создание памятника великому русскому императору.


Инициатором его возведения стала Екатерина великая. Французский скульптор подписал контракт на создание памятника 6 сентября 1766 года, в котором сумма его гонорара оговаривалась в 200000 ливров, что по тем временам считалось довольно скромной суммой. Но ему был интересен, прежде всего, сам проект, и он с радостью взялся за работу.


На этапе проектировки было много разных вариантов, наиболее близким к окончательному варианту был проект императрицы. Екатерина вторая представляла будущий памятник в виде Петра первого, сидящего на коне и держащего скипетр и жезл. Проект императрицы был взят за основу, и мастер стал доводить его до окончательного вида. Кстати, если и вы решите приехать в северную столицу России, остановиться можно в Питере в гостинице Адмиралтейская. Она расположена в живописнейшем месте, откуда удобно добираться в любой конец города.  


Во время работы над созданием памятника, скульптор жил на территории временного летнего дворца Елизаветы II. Для создания образа памятника Фальконе получил двух лошадей орловской породы. Фигура офицера, ставящего лошадь на помосте на дыбы, стала прообразом памятника. Однако полностью завершить работу над памятником Фальконе не удалось – Екатерина II отказалась принимать работу из-за непонравившегося лица императора.


В итоге, создать мужественное лицо Петра было доверено создать другому мастеру - Мари-Анн Колло. В итоге, она и создала лицо Петра, за что ей была присуждена пожизненная премия и зачисление в Российскую академию художеств.


Созданный общими усилиями памятник стал олицетворением того огромного пути, который удалось пройти Петру, и тех задач, которые были решены страной за время его правления.


Во время отливки первого памятника, не обошлось без происшествий – была повреждена верхняя часть памятника. Однако уже через год Фальконе повторил отливку, и на этот раз бронзовая фигура получилась в точности, как на рисунке.


Свое название он получил благодаря произведению Пушкина, поэтому не стоит думать, что фигура вылита из меди.



Написал - Admin

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу