БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Разное / Коктебель и его окрестности (26-09-2013, 15:26)


Коктебель и его окрестности



За всю свою историю Коктебель, прошедший трансформацию от небольшой татарской деревушки до современного молодежного курорта-мегаполиса, никогда не разочаровывал отдыхающих. Каждый, кто побывал здесь хотя бы раз, ощутил на себе магическую силу Карадага, пережил череду новых жизненных открытий, расширил границы своего мировосприятия, увозя с собой понимание ноых возможностей устроения мира.


Когда Волошин в начале ХХ века перебрался сюда, местная красота настолько очаровала его, что он предпочел провести здесь всю свою жизнь. Величие Карадага, пустынный пляж идеальной полукруглой формы, усеянный самоцветной вулканической галькой, плавность и гибкость линий предгорий и холмов, приглушенные полутона, расцвечивающие горы, небо, море, степные дали.


Сегодня многое изменилось благодаря «усилиям» человека. Исчез галечный пляж — он был частично разграблен для строительства дорог, частично смыт разбушевавшимся морем. В безобразной массовой застройке безвозвратно утонула красота береговых линий Коктебеля. Самоцветные жилы Карадага были уничтожены варварской добычей минералов. С 1980 года для спасения оставшегося многовекового и хрупкого под воздействием человеческих рук великолепия вулкана был организован заповедник. Сейчас пройти на его территорию можно лишь по экологической тропе в сопровождении сотрудника заповедника. Туристам показывают с вершины хребта Хоба-Тепе бухты со скалами Лев и Золотые ворота, застывшего из магмы пряничного коня и побочный кратер вулкана, Чертов палец и открывающуюся в перспективе за хребтом Магнитный череду коктебельских бухт. Нельзя посетить Святую гору, раскопки древних городищ, мертвый город, Сердоликовую и Пуццолановую бухты, в которых так здорово купаться, гроты с чистой питьевой водой. Но эта мера вынужденная, с этой утратой стоит смириться ради спасения.


Нетронутый мир удивительной и живописной природы Восточного Крыма еще можно увидеть в близлежащих к Коктебелю горах. Можно, например, подняться на могилу Волошина, что на западе от поселка, и дальше, по небольшим горкам пройти до поселка Орджоникидзе. Оттуда открывается удивительная панорама Карадага, развернувшегося скальными массивами, граничащими с морем. Справа, у подножия, видны домики Коктебеля и бухта. Смотря вниз, на дикие пляжи, на вырезы бухт, на бегущие вверх плавные линии голых склонов, на полукруглые изгибы вершин, ощущаешь одиночество и молчаливое великолепие природы. Этот статичный со скрытой динамикой пейзаж и есть тот самый легендарный Восточный Крым.


Кстати, наилучшей из возможностей налюбоваться восточными пейзажами — это отправиться в походы по Крыму с инструктором горного туризма, который отведет вас туда, куда олним без знания тропинок и дорог не пробраться.  С  пяисотметровой высоты наблюдать за береговыми изяществами природы куда интересней, чем среди палаток у пляжа. Трекинг в Крыму — явление, набирающее обороты. Походы по Крыму организуются регулярно при помощи интернет-сайтов, поэтому подобать маршрут с посещением восточных горных точек всегда можно.


Еще одно место близ Коктебеля, которое можно самостоятельно посетить отдыхающим, это Лисья бухта и гора Эчки-Даг. С вершин этой горы, которых три, можно рассмотреть Карадаг, его хребты и гору Святую, бухту Чалка и врезающийся за ней в море мыс Меганом. Степные предгорья словно золотая скатерть, наброшенная сверху чьей-то легкой рукой. Та же плавность линий и теплота тонов. Вниз уводит множество тропок.


Спуститесь по одной из них — и вот уже Лисья бухта. Место скандальное — нудисты, наркоманы. Но на самом деле здесь живут с палатками по нескольку недель самые обычные люди из самых обычных городов. Песчаные обрывы, полоска пляжа из больших серых песчинок, море. Течение здесь сильное, морской шум в непогоду сильнее. В видимости — никаких населенных пунктов. Ты один и море. Кто хоть раз пожил здесь дикарем недельку, всегда советует воспроизвести подобный опыт. Поверьте, не надоедает. Вот так выпасть из действительности, чтобы ощутить возможность инвариантности жизни.


Конечно, осенью Лисья бухта не гостеприимна. В палатке жить неуютно, зато погулять днем, наблюдая раскатистые волны в непогоду весьма занимательно. В несозон и в Коктебеле чувствуешь себя весьма своеобразно. Пустые дома, набережная, пляж. Невольно наводит на мысль об изгнании. И все-таки такой отдых полезен для души. Вместе с морем, с опустевшими поселком и пляжем она отдыхает.




Написал - Admin

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу