БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Фото и картинки / Шизофрения и соматические расстройства (28-10-2013, 21:37)


Шизофрения и соматические расстройства


В отечественной литературе существуют сведения о небольшом количестве фундаментальных исследований влияния сосудистой патологии головного мозга (в том числе и гипертонической болезни) на клинику и течение шизофрении. Одно из исследований выявило, что при среднепрогредиентной шизофрении раннее начало влияния прогрессирующего сосудистого заболевания головного мозга на течение шизофренического процесса было малозаметным, в то время как присоединение сосудистого заболевания к процессу, который вяло протекает, во многих случаях становилось «критическим» для последнего. Влияние сосудистого процесса на ход «поздней» шизофрении оказалось неоднозначным: в половине случаев динамика эндогенного процесса была без изменений, но в других случаях шизофренический психоз приобретал более сложное и тяжелое течение. Картина полного или частичного стирания шизофренической симптоматики вследствие воздействия цереброваскулярного заболевания головного мозга наблюдалась в 77,2% случаев, в то время как у подавляющего меньшинства не оказывалось заметных изменений проявлений и течения шизофрении.


 Знаете ли Вы, что на протяжении долгих лет, лечение геморроя в домашних условиях удачно реализуется средствами народной медицины.


При исследовании особенностей клиники шизофрении, соединенной с церебральной сосудистой патологией, выявилась закономерность, согласно которой чем более злокачественным был ход шизофренического процесса, тем более устойчивыми оставались его проявления по влиянию церебральной сосудистой патологии. Наиболее весомым было ее влияние на ход малопрогредиентной шизофрении - происходило усиление ипохондрических, других неврозоподобных расстройств, а также нарастание дефицитарной симптоматики. При параноидной шизофрении симптоматику, вызванную цереброваскулярными заболеваниями, больные трактовали бредовым образом, связывая ее с идеями воздействия и преследования. Только тяжелые нарушения мозгового кровообращения приводили к изменению психопатологического регистра с эндогеннопроцессуального на органический с формированием дементного синдрома.


 На заметку: Заболевание, поражающее преимущественно лиц молодого возраста, называется: Рассеянный склероз - симптомы, причины, лечение .


Интерес к когнитивным нарушениям при сочетании шизофрении и гипертонической болезни появился сравнительно недавно. Установлено наличие более выраженного когнитивного дефицита при данном нозологическом сочетании по сравнению с лицами контрольных групп, причем более выраженным оказалось нарушение вербальной памяти. Также обнаружена связь коморбидности шизофрении с артериальной гипертензией и более низкого качества жизни этой популяции больных, что объясняется, в частности, и худшими показателями когнитивного функционирования.

Вопрос о влиянии антипсихотиков второго поколения (особенно клозапина и оланзапина) на возникновение метаболических расстройств, которые рассматриваются как предикторы развития артериальной гипертензии, остается открытым.


 Знаете ли Вы, что атеросклероз сосудов головного мозга - это прогрессивный процесс, который возникает по причине отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.


Существуют данные о негативном воздействии этой группы препаратов на некоторые лабораторные показатели (повышение массы тела, уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов), которые прямо или косвенно влияют на соматическое состояние больных с эндогеннопроцессуальными расстройствами. Но вместе с тем исследования связи метаболических расстройств с длительностью заболевания и сроком антипсихотической терапии не выявило. 


Таким образом, открытым остается вопрос о влиянии соматических расстройств, в частности АГ, на течение шизофрении, а также оптимизированного оказания помощи больным с данным соматопсихиатрическим сочетанием.



Написал - Admin

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу