БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Дом и быт / 30 вещей, на которых можно сэкономить (17-03-2011, 23:56)


30 вещей, на которых можно сэкономить


По словам финансовых консультантов, экономить можно буквально на всем. Просто нужно более вдумчиво подходить к своим и семейным расходам. Здесь мы приводим лишь 30 пунктов, которые помогут вам оптимизировать свои траты.
Съем квартиры. Если у вас до сих пор нет собственного жилья, а хозяева с завидным постоянством поднимают цены (или, напротив, с наступлением кризиса не желают снижать, как остальные), стоит задуматься о смене места жительства. Хорошая новость – с наступлением экономического спада количество предложений на рынке аренды квартир увеличилось. А потому у вас есть шанс найти жилье дешевле и ближе к вашему нынешнему месту работы или району, где вам хотелось бы жить. Кроме того, не исключено, что нынешние хозяева, услышав о вашем намерении съехать с целью экономии, снизят цену за аренду (особенно если вы приятный, бесконфликтный и аккуратный жилец) – таких случаев много. Опять же – сэкономите.

Коммунальные услуги. Установка счетчиков воды, унитаза с экономным сливом воды, энергосберегающих лампочек – далеко не полный список того, на чем можно сэкономить в вопросе коммунальных услуг. Важно в принципе поменять подход к расходу электроэнергии, газа, воды. Следите, чтобы домочадцы всегда выключали свет, выходя из комнаты. Если вы готовите или обедаете, выключите телевизор в зале, чтобы он не работал «вхолостую». Выключайте компьютер на ночь из розетки, не оставляя гореть лампочки на нем и модеме. Старайтесь полностью загружать стиральную машину. Не оставляйте воду включенной. Словом, подойдите к вопросу разумно, и экономия будет существенной – до 30-40%.

Ночные клубы. Любите ночные клубы? Но не каждые же выходные! Тем более что стоимость входных билетов часто «зашкаливает» за пределы разумного. Может быть, есть смысл промониторить цены и выбрать что-нибудь дешевле или обращать внимание на дни и часы, когда для девушек вход бесплатный?

Концерты, шоу, кино. Есть такая чудесная вещь, как бесплатные пригласительные. Конечно, ваш доступ к ним зависит от предприятия, на котором вы работаете, а также места работы ваших друзей и подруг. Например, много бесплатных пригласительных всегда имеется у журналистов. Аналогично можно воспользоваться ситуацией, когда ваша компания является информационным (или иным) спонсором какого-либо мероприятия. Подобную информацию всегда можно выведать у пиарщиков вашей фирмы. Не помешает с ними подружиться. Тогда вы всегда будете в курсе появления бесплатных билетов.

Одежда и обувь. Когда говорят об экономии на одежде и обуви, народ начинает шарахаться и кричать что-то о «ширпотребности» китайских шмоток. На самом деле никто не призывает вас одеваться в некачественную одежду. «Изменить» нужно подход не к качеству, а к количеству покупаемой одежды. Бьюсь об заклад, чтобы даже без обновления ваших вещей хватит на пару лет вперед. Так зачем «тоннами» скупать одежду? Зачем вам четыре пары джинсов, три пары осенней и две пары зимней обуви? Посчитайте, сколько в вашем шкафу кофточек и свитеров – не меньше десяти, не правда ли? Я, собственно, совершенно не против такого «биологического разнообразия», однако количество обновлений можно и нужно немного урезать.

Парфюм. Духи и туалетная вода должны быть хорошими и дорогими – это известно всем. Что можно сделать ради экономии в этом вопросе? Во-первых, в линейке ваших любимых ароматов, покупаемых из года в год, есть подороже и подешевле. Отдайте предпочтение тем, что подешевле. Во-вторых, промониторьте цены в магазинах. Как говорит мой знакомый, владелец Интернет-магазина духов, выбирайте духи в бутиках, а заказывайте в Интернете, чтобы наценку не платить.

Аксессуары. Без очередной пары золотых сережек и колечка вы вполне способны выжить. Как и без десятой сумочки. Уверена, подходящее украшение к каждому наряду (по стилю) у вас и так имеется. А нет – помните о том, что сегодня в моде бижутерия. А еще – хобби по собственноручному изготовлению украшений (последнее – по Вашему желанию).

Такси. Такси – это непозволительная роскошь. Особенно в условиях регулярного хождения общественного транспорта. Такси нужно брать только в особых случаях, например ночью.

Еда из ресторана. Сегодня программы, вроде «Едим дома» с Юлей Высоцкой, пользуются невероятной популярностью. Прежде всего, потому что готовить самому в разы дешевле, чем покупать полуфабрикаты в магазине. При этом важно заранее составить меню, а затем купить в магазине продукты, нужные конкретно для запланированных блюд. По данным экспертов, экономится при этом не менее 50%.

Кафе, рестораны. Выпить кофе с подружкой можно и в кафе, и у вас дома. Разница выходит приличная. На деньги, которые вы платите в хорошем кафе за одну чашку, домой можно купить целую пачку кофе. Я, конечно, не призываю вас к затворническому образу жизни, но количество выходов можно сократить. Какая разница, где говорить по душам – за столиком в кафе или на уютной кухоньке?

Техника. Давно мечтали о покупке большого телевизора? Мечтайте и дальше. Проанализируйте, сколько вы вообще смотрите этот самый «ящик». Признайтесь, не так уж и много. Вечером новости, фильмец по выходным… Стоит ли «апгрейдиться», опустошая собственный «банк»?

Салоны красоты. Экономить тут можно по-разному. Вот рецепты от трех моих подруг. Первая стала ходить к более дешевому парикмахеру, потому что волосы у нее длинные, и стрижка всегда сводится лишь к тому, чтобы подровнять волосы. Вторая всегда записывалась к одному и тому же мастеру. В итоге они подружились, и моя подруга стала ходить к ней на стрижку домой, в «обход» салона. Экономия составила 30%. Третья подруга стала сама делать педикюр, маникюр, а вместо дорогих косметических процедур купила себе пару пилингов (аналогов косметических процедур).

Интернет-магазины. С помощью Интернет-магазинов можно экономить не только на духах (как я отмечала выше), но и на покупке любых других товаров. Больше всего мне нравится функция «сравнить цену», которая доступна на некоторых порталах. Она «выбивает» столбик магазинов с ценой по нарастающей. Таким образом, вы можете выбрать самую низкую. Разумеется, уточните, чтобы срок гарантии был не меньше, чем в остальных магазинах, а доставка (независимо от цены товара) была бесплатной.

На полных ценах. Есть у меня приятельница, которая никогда не делает крупных покупок (техника, обувь) по полной цене. Она либо ждет скидок, постоянно звоня и уточняя в магазин, либо пользуется дисконтными картами (своими, коллег и подруг).



Деликатесы. Как обидно иногда сознавать, что заработанные с трудом деньги мы, в сущности, «спускаем в унитаз». Быть может, есть смысл экономить на еде в принципе, например, покупать меньше деликатесов?..

Продовольственные магазины. Редкие люди (за исключением пенсионеров) способны бегать по разным магазинам и сравнивать в них цены. Для тех, у кого нет времени и душевных сил на такие «глупости», предлагаю сделать это один раз. Например, три дня подряд сходить в три разных магазина (например, возле вашей работы или дома, где вы обычно покупаете продукты). Этого будет достаточно для вас, чтобы понять, где продукты в принципе дороже, а где дешевле. Вот туда, где цены ниже, и ходите. Хорошо, если недалеко от вас есть фирменные магазины продовольственных предприятий. Продукты там всегда свежее и дешевле.

Мобильная связь. Я иногда замечаю за собой, что трепаться по мобильнику могу и полчаса, и час. Тоже удовольствие, надо сказать, не из дешевых, особенно, когда в считанные дни баланс «слизывается» до нуля. Во-первых, по возможности сразу перезванивайте на стационарный телефон (если вы и ваша собеседница обе находитесь дома или вот-вот дойдете домой и сможете перезвонить). Во-вторых, пользуйтесь бесплатной связью, предоставляемой «скайпом» и «мейл.ру агентом». В-третьих, если обсудить нужно действительно много, лучше встретиться. Все равно никакое телефонное общение не заменит живого.

Интернет. Проанализируйте свои потребности в Интернете и задумайтесь: быть может, стоит сменить тарифный план? Кому-то следует «урезаться», а кому-то, напротив, взять «анлим», чтобы не нервничать из-за «ушедшего в неизвестном направлении» трафика, а спокойно жить и работать. Почти все провайдеры предоставляют базы фильмов и музыки, которые можно без ограничений качать абонентам. А потому покупать DVD-диски с фильмами вам больше не придется – все новинки появляются в сети одновременно с премьерами в кинотеатре.

Заграничный отдых. На заграничном отдыхе тоже можно экономить по-разному. Можно просто от него отказаться (самый грустный и глупый вариант, на мой взгляд). Оптимальнее «урезать» звездность отеля, потому что на отдыхе до отеля вам вообще не должно быть никакого дела. В чужой стране в номере нужно только мыться и спать. В остальное время надо лазать кругом и всюду, напитываясь впечатлениями. Можно также сократить расходы на заграничный шопинг, отдав предпочтение культурным развлечениям. Словом, незабываемо отдохнуть можно и без огромных средств. Было бы желание и фантазия.

Кроме того, сейчас в России появилась такая любопытная услуга, как финансовое консультирование по вопросам самостоятельного отдыха. Вас «раз и навсегда» научат, как самому бронировать билеты и гостиницы, разрабатывать маршруты и присоединяться к группам на экскурсиях. Экономия на таком отдыхе составляет около 30%. А если вы всегда путешествуете семьей, сумма будет еще более внушительной.

Фитнес. Количество сжигаемых на тренировках калорий не зависит от качества ремонта в спортивном зале. Мне понятно ваше желание тренироваться в «красоте», однако экономии ради можно найти фитнес-клуб с более демократичными ценами, но с интерьером поскромнее.

Книги и журналы. Журналы, как вещь «одноразовую», вообще нет смысла покупать (кроме изданий с выкройками). Тем более что бесплатных онлайн-журналов пруд пруди. Книги имеет смысл покупать только в тех случаях, когда вы уверены, что еще вернетесь к их прочтению. В конце концов, все книги сейчас совершенно бесплатно и в считанные минуты можно скачать в щедрой глобальной сети. Ну а если вы любите бумажные, сходите в библиотеку.

Алкоголь. Пить надо меньше! И кошельку комфортнее, и здоровью меньше вреда. Что тут еще сказать?

Лекарства. Иногда лекарства не дают эффекта, например, при хронических заболеваниях желудка. Мне это хорошо знакомо как «счастливой обладательнице» гастрита с повышенной кислотностью, когда никакие таблетки не могут сбить изжогу (испробовано абсолютно все). В таком случае лучше прибегнуть к «народным средствам» (в моем случае, например, помогает кипяченое молоко и «Полифепан»).

Учеба. Недешевое это удовольствие – заказ контрольных работ. Поэтому во времена кризиса нелишне начать делать работы самому. И знаний больше, и расходов меньше. В крайнем случае заказать можно только самые сложные, трудоемкие работы, требующие огромные временных и интеллектуальных затрат.

Ремонт. Ремонт многие наши соотечественники делают не потому, что «страшно смотреть», а потому, что «надоело». Если квартира у вас и так в нормальном состоянии, то зачем вам новые межкомнатные двери? Чем вам не угодили обои? Зачем бежевая ванна? Хотите смены обстановки, лучше съездите куда-нибудь. Сделайте ставку не на интерьер, а не экстерьер!

Покупка нового автомобиля. И хочется, и колется. А с другой стороны, ну зачем вам новая машина? И старая ведь ездит! Довезет, куда надо!

Подарки. Всегда отличались невиданной щедростью? Сократите затраты на подарки хотя бы процентов на 20. Этого никто не почувствует, а личный бюджет страшно обрадуется.

Свадьбы. Мыслимо ли дело, ходить на свадьбу через выходные? А именно столько ходила в этом году по свадьбам моя подруга. Представляете, сколько денег она потратила на подарки? В кризис на свадьбу нужно ходить только к близким, а не ко всем подряд однокурсникам, коллегам и приятелям.

Страховка. Экономить на страховке себе дороже, считают европейцы. А вот наши сограждане постоянно это делают. Они не страхуют ни внутреннюю отделку помещения, ни свою ответственность перед соседями снизу, ни имущество… Кроме того, у нас еще пока очень мало распространены «полисы здоровья», которые дают право круглогодично обслуживаться в медцентрах. За посещение врачей у нас все еще платят разово – медцентру либо лично доктору.

Лицензионные компьютерные программы. Зачем покупать, если можно скачать или переписать? За компьютерные программы платить у нас тоже считается чуть ли не моветоном. Антивирусы все тащат с работы или берут у знакомых, даже обычный фотошоп мало кто покупает. Может быть, со временем в нашей стране что-то и изменится, но пока… Зачем, ведь такая экономия?..


Написал - Admin

Ключевые слова - экономия, вещи, деньги, расходы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу