БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Топ информация / Когда было последнее китайское предупреждение? (23-04-2011, 13:36)


Когда было последнее китайское предупреждение?



Это ироническое выражение пользуется немалой популярностью. Как известно, подобных «последних предупреждений» может быть неограниченное количество: 101-е последнее, 346-е последнее, что, впрочем, отнюдь не означает неотвратимости обещанных санкций. Происхождение этого выражения связано с политическими событиями полувековой давности, и прежде всего с обострением американо-китайских отношений в 1950— 1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса.

США, не имея тогда дипломатических отношений с официальным Китаем Мао Цзэдуна, не признавали и легитимности его режима в отличие от вытесненного на Тайвань правительства Чан Кайши. Естественно, ситуация в районе Тайваньского пролива в то время была крайне напряженной. Разведывательные полеты американской авиации, нарушения морских границ КНР вызывали регулярные протесты китайского руководства.
Облаченные в форму предупреждений, каждое из которых было «таким-то последним», эти протесты периодически транслировались и советскими средствами массовой информации. Озвучивал их своим торжественным голосом Левитан, что, разумеется, не могло остаться без внимания отечественных острословов. Ставшее нарицательным выражение не утратило своей популярности и после 1972 года, когда благодаря Шанхайскому коммюнике начался новый этап американо-китайских отношений.

Именно тогда «США осознали, что все китайцы, проживающие на двух сторонах Тайваньского пролива, считают, что существует только один Китай, Тайвань является частью Китая». Сегодня выражение «Последнее китайское предупреждение», утратив связь и с политикой, и с США, и с самим Китаем, осталось в лексике лишь ироническим символом бесплодных предупреждений.


Написал - Admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу