БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Топ информация / Чем отличается сайт от блога? (15-05-2011, 22:55)


Чем отличается сайт от блога?



Отличие сайта от блога. История.

Сайты появились как только появился интернет. То есть — интернет — это и есть совокупность сайтов. Поначалу сайты делали на одном из языков программирования. Но постепенно все совершенствовалось — стали появляться движки для сайтов — CMS, которые позволяли относительно легко управлять сайтом из администраторской зоны. Такое управление уже не требовало знаний программирования или требовало только самых элементарных знаний по этому вопросу. Так сайты начали свое движение к людям — превращаясь из занятия для посвященных в занятие для всех, кому было интересно это освоить.

Со временем сайтов становилось все больше и больше. Желающих вести свой сайт — тоже прибавлялось. Стало понятно, что дать людям возможночть делиться чем-то в сети — это уже веление времени. Так появились сайты, которые позволяли каждому желающему зарегистрироваться и участвовать в их наполнении. Называлось это по-разному: фотохостинги, видеохостинги (как YouTube) или блогохостинги. Из названий понятно, что эти сервисы позволяли что-то выкладывать в сети для всеобщего обозрения: фотографии, видео или просто писать свои мысли, делая их достоянием общественности. Изначально, блогами назывались именно такие сайты, которые позволяли пользователям писать записи почти так, как их до этого писали в дневниках или альбомах — последовательно.

Оличие виртуальных дневников от реальных состояли только в том, что в тетраке мы вначале видим самую ранюю запись, чтобы дойти до более современной — нужно полистать странички. В Блоге (от англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») вверху располагалась самая свежая запись, и листать виртуальные странички нужно было уже в обратном порядке. Блоги позволили не только размещать свои мысли в сети миллионам пользователей, но и перелинковывать эти записи, расставляя ссылки на похожие записи в своем или даже в чужом блоге.

Чем отличается сайт от блога. Структура.

Изначально сайты были похожи на виртуальные склады информации. На отдельных «полках»- разделах хранились блоки информации по одной теме. Блоги же первоначально представляли собой просто ленту с последовательными записями-постами. Но время все поставило с ног на голову.

Блогеры хотели большей функциональности. Записям в блогах тоже требовалась сортировка. Ее позволяли делать теги и рубрики. Так блоги по структуре стали походить на сайты. Однако размещение блогов на блогохостингах некоторым блогерам не нравилось. Желание выделиться помогло им создать движки (по сути те же CMS), которые позволяли создать автономный ( stand-alone) блог — блог на отдельном домене с собственным хостингом. По сути в этот момент отличия блогов и сайтов свелись к минимуму. То есть блог — это частный случай сайта.

Отличие сайта от блога. Подписка.

Но не стоит думать, что блог — это такой недосайт. Изначально блоги, в отличие от сайтов, получили преимущество, помогающее повышать посещаемость и привлекать посетителей. Оно заключалось в наличии легкой «подписки» или RSS. Если вы хотели первыми получать информацию об обновлении интересного для вас блога — вы просто «подписывались» на него. Подписка, благодаря той самой RSS осуществлялась легко и быстро. Для того, чтобы узнать, появились ли на блогосайте новые публикации, не нужно было заходить на сайт. Все было видно в почте или в RSS-читалке.

Сайты бросились догонять блоги в этом вопросе и технически некоторые из них справились с задачей и научились предоставлять своим читателям информацию об обновлениях в формате RSS. Кстати, я, когда начала вести этот блог, приделала к нему кнопку подписки не сразу. Думаю, что это могло лишить меня большого количества подписчиков, поскольку блог с самого начала своего появления был достаточно читаемым.

Чем сайт отличается от блога? Комментаторы.

Публичное ведение дневника предполагало, что читатели будут активно высказываться свое мнение по любому вопросу, который затронул автор блога. В сочетании с RSS эо позволило каждому блогу (блогеру) формировать вокруг себя сообщество, а блогосфера в целом — формирует сообщества сообществ, которые пересекаются и разными способами взаимодействуют.

И задесь сайты кинулись догонять блоги. Но сайты, в большинстве своем, лишены своеобразной «харизмы», они часто обезличены. А блог — это всегда личность. И если эта личность по той или иной причине популярна или интересна — харизматична — то блог у нее будет читаемым, посещаемым и комментируемым. Полемика в блогах часто весьма активна, количество комментариев к одному посту может достигать нескольких тысяч (интересно, авторы блогов на самом деле ВСЕ комментарии читают?). Сайты редко могут похвастаться такой комментируемостью.

Чем сайт отличается от блога. Реклама.

И блоги и сайты размещают рекламу. Думаю, что популярные блоги (и тем более блогохостинги) вполне могут зарабатывать на рекламе средства, соспоставимые с доходами посещаемых сайтов. При этом трудно найти посещаемый сайт, на котором бы не висела реклама. А вот популярный блог без рекламы — это вполне реальная ситуация. Достаточно просмотреть самые популярные блоги, чтобы в этом убедиться.

Отличие сайта от блога. Продвижение

С одной стороны, и сайты и блоги продвигаются одинаково. С другой стороны, у сайтов-блогов есть больше возможностей для продвижения, которые появляются благодаря таким вещам, как RSS, трекбеки и кросспостинг. Кроме того, в отличие от сайтов, которые обычно просто так не ставят ссылки друг на друга, в блогосфере блоггеры ссылаются друг на друга гораздо охотнее и, если так можно сказать — разнообразнее. Поэтому взаимодействие в блогосфере куда более активное, чем в сайтосфере.

Кроспостинг, который подробно описал на своем сайте Маул, устраивающий бесконечные конкурсы, тоже весьма способствует продвижению блогов. Многие социальные сети настроены так, чтобы «ловить» новые посты из блогов, так что практически каждый пост автоматически получает ссылки на себя.

Этиму способствует и то, что блоги умеют рассказывать друг другу о том, кто сослался на тот или иной пост из блога. Это достигается системой пингбеков (трекбеков).




Написал - Admin

Ключевые слова - блог, сайт, отличие, интернет
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу