БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Топ информация / Какие бывают характеристики бриллиантов? (5-03-2011, 20:00)


Какие бывают характеристики бриллиантов?


Цены на бриллианты зависят, прежде всего, от их качественных параметров, и разница между двумя бриллиантами одинаковой массы может быть очень внушительной. Оценка бриллиантов складывается из совокупности четырех Си - Carat, Color, Clarity, Cut, то есть параметров веса, цвета, прозрачности и качества огранки. Классификация бриллиантов, основанная на этих характеристиках, носит название «4С».



Carat (вес)



Вес бриллианта измеряется в каратах. 1 карат равен 0,2 граммам. Различают три весовые группы бриллиантов: мелкие, средние и крупные. Вес мелких камней - до 0,29 карата, средние бриллианты варьируют в промежутке между 0.3 и 0.99. Крупными считаются камни более 1 карата.



Масса неоправленного бриллианта определяется взвешивание на каратных весах. Взвешивание производится с точностью по меньшей мере до третьего знака после запятой, масса записывается до второго знака, третий знак отбрасывается, если он не равен 9. Допускается одновременное взвешивание партии бриллиантов. Мелкие бриллианты часто рассеиваются через набор сит на размерные группы и в этом случае продаются по размерам. При объединении и дроблении партий бриллиантов возможно некоторое изменение массы, указываемой в документах.

Если бриллиант оправлен в ювелирное изделие, его масса может быть точно установлена только после выкрепления. Поэтому настоятельно рекомендуется взвешивать камни до оправления в изделия.





Color (цвет)



Различают группу бриллиантов традиционного цвета (или Кейп) и бриллианты фантазийных цветов. Первая группа включает в себя бесцветные бриллианты и всю цветовую шкалу желтых оттенков. Причем, самыми ценными считаются так называемые «бриллианты чистой воды», то есть бесцветные, а наименее ценными являются камни сильно выраженного желтого цвета. Исключение составляют редкие золотые и черные бриллианты. Вторая группа включает в себя зелёные, голубые, розовые, красные, синие бриллианты и т.д.



По системе GIA принято обозначать каждый цвет буквой латинского алфавита от D – бесцветные до Z – желтые. По этой же шкале можно оценивать цвет камней коричневого ряда, при этом учитывается не оттенок, а только насыщенность камня цветом. Желтые и коричневые камни, с характеристикой цвета ниже Z, считаются фантазийными.



Clarity (прозрачность, чистота)



Чистота является самым существенным параметром качества бриллиантов и выражается в наличии/отсутствии дефектов и посторонних включений в структуре камня. При этом дефекты могут быть как внутренними, так и поверхностными, то есть от которых можно избавиться с помощью шлифовки. Дефект (характеристика) считается внутренним даже в случае его выхода на поверхность бриллианта, если его невозможно удалить при переполировке камня без потери в весе. При прочих равных условиях бриллианты без дефектов считаются наиболее ценными.Чтобы определить число и размер включений обычно используют 10-кратную лупу. Для оценки прозрачности бриллиантов применяют российскую систему ТУ 25-07.1319-77 и международную систему GIA.



Cut (огранка)



В 1919 году математик Марсель Толковский рассчитал пропорции бриллиантовой огранки (на западе этот бриллиант известен, как бриллиант Толковского; в России – просто «бриллиантовая» огранка), при которой свет входящий в камень через корону, полностью отражается от граней павильона по закону полного внутреннего отражения и выходит обратно, создавая сильные блеск и «игру» (за исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями). При таких пропорциях бриллиант не пропускает свет «насквозь», в отличие от имитаций.



Влияние качества огранки на стоимость велико, потому что бриллианты с разным качеством огранки выглядят совершенно по-разному. Однако, как влияют на стоимость те или иные пропорции, или отклонения в симметрии, или дефекты полировки, вопрос всегда непростой. Поэтому в прайс-листах (прейскурантах) нет таблиц, которые бы четко указывали на скидки или надбавки за качество огранки. Камень может иметь такие пропорции, которые понравятся одному покупателю и оттолкнут другого. Поэтому можно сказать, что качество огранки является спекулятивным параметром, позволяющим профессионалам рынка покупать дешевле и продавать дороже.



В оценке огранки основополагающим принципом является не ее форма (круглая, принцесса, груша, сердце, изумруд, ашер, маркиз и т.д.), а качество исполнения. От того, насколько геометрически точно и пропорционально выполнено гранение бриллианта, зависит степень его блеска и игры света. Идеальная огранка обозначается буквой А, далее в процессе убывания качества.

В заключении следует отметить, что чем выше качество бриллианта, тем ярче блистает он в вечернем свете (бриллианта является вечерним камнем). Два алмаза одной и той же величины могут быть похожи при поверхностном рассмотрении, однако цены на бриллианты могут сильно отличаться.

Несмотря на кажущуюся сложность, оценка бриллиантов в значительной части унифицирована. Существует система прейскурантов, которые определяют ориентировочную стоимость камней.



Подробно об оценке качества огранки можно узнать на сайте www.diamanters.ru



В мировой практике используются различные системы оценки бриллиантов. Наиболее распространенной является система оценки, разработанная Геммологическим Институтом Америки (GIA), и с этой системой знакомы эксперты всего мира. Другими известными системами оценки являются система Высшего Алмазного Совета Бельгии (IDC или HRD), система CIBJO, Скандинавская номенклатура (Scan D.N.), иногда используются старинные термины, особенно для описания цвета.

В России используется российская система оценки (ТУ 117-4.2099-2002). В данном материале основное внимание уделяется системам GIA и ТУ. Западные системы, за исключением редких случаев, легко переводятся одна в другую, в то время как все они не могут быть однозначно переведены в российскую систему



На сайте www.brilliant-info.ru вы можете рассчитать примерную цену драгоценного камня с помощью бриллиантомера. Он рассчитывает стоимость бриллианта по трём параметрам: вес, цвет и чистота.



Источники:

http://www.brilliant-info.ru - Сайт Brilliant-info.ru. Статья "Характеристики бриллиантов".

http://galereya.ru - Сайт Galereya.ru. Статья "Алмазы и бриллианты".

http://diamenters.ru - Сайт "Мир бриллиантов". Статья "Экспертная оценка бриллиантов".



Написал - Admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу