БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Человек и его организм / Причины бессонницы (25-04-2011, 21:07)


Причины бессонницы


Каждую ночь на всей планете сотни миллионов человек ворочаются в своих постелях. У них бессонница, которую медики называют звучным латинским словом «инсомния», что в переводе на русский язык и означает «бессонница». Для одних бессонница редкий эпизод, для других каждая ночь превращается в битву за отдых.

У бессонницы нет единой причины.

Часто бессонницу вызывает стресс. Допустим, у вас завтра очень серьезный эк­замен, а вы считаете, что не готовы к нему. Может вы поссорились с лучшим другом. Может вы ведёте слишком активную жизнь — из школы в спортзал, оттуда в музыкальную школу, и у вас нет времени на полноценный отдых. Вы можете набегаться и наработаться до полного изнеможения, но по иронии судьбы, уснуть вам не удастся. Вы просто уже «заведены».

Бессонница может быть вызвана депрессией — грустным, безнадежным чувством, которое очень трудно покидает пораженного ею человека. Люди, страдающие депрессией, часто просыпаются рано утром и не могут заснуть.
Пробежка перед сном может заставить вас ворочаться от бессонницы добрую часть ночи.

Бессонницу могут вызвать и гораздо менее серьезные причины. Если вы пришли из школы или с работы в сонливом состоянии и немного вздремнули, то потом вы можете с трудом уснуть вечером в обычное для вас время отхода ко сну.

Есть еще одна причина бессонницы — передозировка физических упражнений. Если вы сделаете энергичную гимнастику утром или днем, то ночью вы, возможно, будете спать лучше, чем обычно. Однако следует помнить, что тяжелые физические нагрузки вызывают выделение в организм адреналина и других естественных стимуляторов. Поэтому если вы физически нагрузились перед сном, например, пробежались в хорошем темпе или поиграли в баскетбол, то потом несколько часов не сможете уснуть, настолько бодрым и энергичным вы будете себя ощущать.

Нас может заставить бодрствовать и то, что мы едим и пьем: кофе, чай и некоторые прохладительные напитки (кола и пепси) содержат стимулятор кофеин. Прием этих напитков в послеобеденное время может заставить вас не спать дольше, чем вы бы того хотели.

А вот еще одно удивительное замечание: алкоголь вызывает бессонницу. Да, алкоголь делает людей сонливыми, но стоит им на самом деле пойти спать, как сон их становится прерывистым, просыпается пьяный человек оглушенным и усталым.

Разница в часовых поясах катастрофически сказывается на ночном сне. Когда вы перелетаете из одного часового пояса в другой, например, из Калифорнии в Мэн, то ваш внутренний ритм попадает под угрозу срыва. В штате Мэн часы показывают, что пора спать, а ваш желудок утверждает, что только подоспело время ужинать. Перенастройка ритма может занять несколько дней.

Иногда бессонницу провоцирует то, что мы делаем непосредственно перед тем, как лечь в постель, например просмотр волнующих телевизионных программ или потребление в пищу обильных блюд с острыми приправами.
Специалисты рекомендуют людям, страдающим бессонницей, использовать кровать только для сна, чтобы она не вызывала больше никаких ассоциаций. Чтение, просмотр телевизионных программ, телефонные переговоры — все это должно происходить в другом месте.

Чтобы обеспечить себе спокойный ночной сон, постарайтесь избавиться хотя бы от части своих дневных стрессов. Оставьте себе время на отдых и расслабление, постарайтесь поменьше переживать. Если ночью вы не можете долго уснуть, воздержитесь от дневного сна.

Не пейте перед сном напитков, содержащих кофеин. В это же время не делайте гимнастику и не выполняйте другие тяжелые физические нагрузки. Если вы вечером захотели перекусить, пусть это действительно будет легкая закуска: булочка и молоко — старый проверенный вариант.

Если вы долго не можете уснуть, лежа ночью в кровати, то специалисты по нарушениям сна советуют встать и поделать что-нибудь спокойное, например, почитать в другой комнате. Только когда вы почувствуете непреодолимое желание спать, можете вернуться в спальню.

Если вы думаете, что у вас депрессия, то вам смогут помочь ваши родители или домашний врач. Когда будут приведены в порядок ваши расстроенные чувства, вы сможете, наконец, полноценно отдыхать ночью.

Источник: voprosy-kak-i-pochemu.ru


Написал - autoel11

Ключевые слова - бессоница, сон, спать, ночь, кровать
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу