БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Номер1 / Артерио-венозная аномалия матки (4-06-2015, 21:28)


Артерио-венозная аномалия матки

Артерио-венозная аномалия матки представляет собой участок множества шунтов между артериями и венами миометрия, состоящими из диспластичных сосудов с аномальными стенками.


Как правило, страдают этим заболеванием женщины старше 30 лет, у которых в анамнезе были хирургические вмешательства на матке или трофобластическая болезнь, однако, не исключается врожденная аномалия сосудов.


Основным клиническим признаком является кровотечение, трудно останавливаемое без хирургического вмешательства.


При ультразвуковом исследовании артерио-венозная аномалия представляет собой конгломерат кистозных включений, расположенных межмышечно и четко отграниченный от неизмененного миометрия. Размеры зїого образования могут быть различными: от небольшого участка, до норажения практически всей стенки матки. Гетерогенная структура возникает из-за чрезмерно расширенных артерио-венозных шунтов, между которыми имеется миометрий.


При цветовом картировании отмечается гиперваскуляризация патологического участка с турбулентным, мозаичным характером кровотока. При спектральном анализе КСК отмечается низкое периферическое сосудистое сопротивление, показатели ИР составляют 0,41-0,48 мм. Кроме этого, характерным для артерио-венозной аномалии является МАС 0,25-1,9 м/с, что зависит от диаметра сосудов.


Как альтернатива эистренной гистерэктомии в последние годы для лечения артерио-венозной аномалии успешно применяется чрескожная эмболизация маточных артерий. Эта методика позволяет деваскуляризировать патологический участок, что увеличивает шанс провести органосохраняющую операцию и сократить кровопотерю.


Если ультразвуковой прибор снабжен блоком ЦДГ, то в случае появления цветовой сосудистой карты патологического участка и получения характерной спектральной кривой диагноз расширения вен малого таза не вызывает сомнения. Однако необходимо помнить, что при выраженном флебостазе скорость кровотока может быть столь низкой, что получение цветового сигнала чрезвычайно затруднено. Может помочь применение энергетического допплера или изменение плоскости сканирования для приближения к 0° продольной оси предполагаемого сосуда с осью хода ультразвукового луча и, соответственно, контрольного объема.


Отличительной особенностью расширения вен малого таза является интактный яичник, изображение которого отсутствует при синдроме гиперстимуляции яичников и опухолях больших размеров.


При дифференциальном диагнозе с серозоцеле необходимо обратить внимание на стенку образования. Стенку сосуда отличает высокая эхогенность в отличие от тонкой, практически не определяемой — у серозоцеле, которое, к тому же имеет неправильную форму, повторяющую рядом расположенные органы.


Конгломераты увеличенных лимфатических узлов могут имитировать эктазированные вены, но при изменении плоскости сканирования они ос«ются округло-овальной формы тканевыми структурами.


Расширение аркуатного сплетения дифференцируют с эндомзтридными гетеротопиями и артерио-венозной аномалией матки.


Кистозные эндометриоидные гетеротопии при изменении плоскости сканирования не меняют своей формы и, применяя цветовое картирование, аваскулярны.


Расширение аркуатнвжо сплетения наблюдается рядом с наружным контуром матки и не затрагивает нижележащие слои. Артериовенозная аномалия определяется как компактное гетерогенное образование в каком-либо участке миометрия, а при ЦДГ имеет турбулентный тип кровотока с высокой систолической скоростью и низким ИР.


Источник: http://oberemennosti.ru/



Написал - Admin

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу