БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Наука и образование / Какой материал самый твердый? (9-03-2011, 01:10)


Какой материал самый твердый?


Твёрдость — свойство материала сопротивляться проникновению в него другого твердого тела, а также свойство более твердого тела проникать в другие материалы. Твердость определяется как величина нагрузки необходимой для начала разрушения минерала.


Самым твёрдым из распространённых веществ является алмаз. Однако в очень небольших количествах сегодня умеют получать фулерит, которые на 17-52% тверже алмаза. Фулерит представляет собой молекулярный кристалл, в узлах решётки которого находятся молекулы фуллерена, связанные вар-дер-ваальсовыми силами. При нормальных условиях (T = 300 К) молекулы фуллерена образуют гранецентрированную кубическую кристаллическую решетку.



В 2005 году в Байрейтском университете (Германия) синтезировали другой материал, превосходящий по твердости алмаз. Он состоит из сверхтонких алмазных стержней, средняя длина которых — 1 микрон — в 200 раз больше среднего диаметра. Размеры стержней колеблются, и при этом они "перемешаны" случайным образом. Материал, названный ADNR ("aggregated diamond nanorods") на 10% тверже алмаза. Для его получения на фуллереновый порошок воздействовали давлением в 200 тысяч атмосфер при температуре 2500 К. Пока производство ADNR намного дороже добычи или синтеза обычных алмазов.



В 2007 году в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе был выявлен самый твердый после алмаза материал — диборид рения (он был известен ранее, но его твердость не привлекала внимания). Атомы бора (элемента, который стремится к образованию коротких ковалентных связей) внедряются между атомами рения (у которого очень много электронов), минимально изменяя кристаллическую структуру металла. Твердость различна по разным направлениям и в 1,5-2 раза уступает алмазу, но превосходит показатели нитрида бора, который до того занимал второе место по твердости. Важное преимущество диборида рения состоит в том, что производство этого сверхтвердого материала не требует высокого давления и оказывается весьма недорогим.


Написал - Admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу