БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Наука и образование / Спелеотуризм в Крыму (30-05-2013, 18:43)


Спелеотуризм в Крыму



Спелеотуризм на Крымском полуострове всегда был связан не только со спортом, но и с исследованиями в различных областях науки. Это и гидрология, и тектоника, и психология и медицина. Исследования в пещерах дали и дают много материала в этих областях науки. Одинаковых пещер не существует и каждая красива и уникальна по-своему.

Классический образец средиземноморского карста - крымские пещеры с очень интересными вертикальными и горизонтальными шахтами. Таких карстовых полостей в Крыму более 800, и более 100 из них освоены для спелеотуризма. Поиск интересных для ученых и для спелеотуристов пещер продолжается по сей день. Большинство пещер открыты начиная с 50-х годов 20 века.

Шахта Солдатская - самая глубокая - 517 метров. Самая крупная - шестиэтажная  Кизил-Коба. Ее протяженность постоянно увеличивается и на сегодня составляет более 17 километров. В ней есть озера и подземная речка. Это единственная пещера Крыма, где желающие могут освоить настоящий экстрим - маршрут в засифонную часть. К тому же, эта пещера знаменита и как объект археологии. В ней на протяжении сотен жили первобытные люди, и сейчас по ее названию их в научном мире так и называют: Кизил-Кобинская культура. Не менее интересны для посещения спелеотуристов и иные популярные Мраморная, Эмине-Баир-Хосар , Скельская и Трехглазка (плато Ай-Петри) .

Трехглазка — это интересная пещера. У нее три провала - «глазницы», оборудованные входом и спуском со ступеньками в единственный огромный зал. В середине этого зала - не тающая ледяная гора, которая освещается верхним провалом. Температура в этой пещере никогда не бывает выше +10 °C. Пещера Мраморная самая обустроенная. Ее оборудовали для туристов в 1989 году. Общая длина ее ходов чуть больше одного километра. В Мраморной пещере много лет с огромным успехом и большим количеством зрителей проходят неповторимые подземные концерты джазовой и классической музыки и бардовские фестивали. В Бахчисарайском районе расположены государственные природные памятники местного значения «Карстовая шахта Максимовича», «Пещера Сюндюрлю», а также «Пещера-грот Данильча-Коба», известная редкими по красоте кальцитовыми образованиями и маленьким озером. Однако наиболее привлекательные спелеомаршруты проходят по менее доступным для обычных туристов и менее оборудованных для них пещерам и карстовым колодцам Ай-Петри, Чатырдага, Долгоруковской яйлы, Караби. Эти маршруты при должной профессиональной подготовке путешествия доставляют спелеотуристам и просто интересующимся спелеологией путешественникам впечатления на всю жизнь.



Написал - Admin

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу