БытДом и быт ЕдаЕда и досуг ЗемляЗемля и вселенная НаукаНаука и образование ТопТоп инфо МеханизмыТранспорт и механизмы ФаунаФлора и фауна КартинкиФото и картинки ЧеловекЧеловек и его организм РазноеРазное СтатьиСтатьи ПолезноеПолезное НовоеНовое ЛучшееЛучшее VipVip №1Номер1 NewsНовости 22
Loading



Vip / Стамбул – город в двух частях света (24-04-2015, 18:31)


Стамбул – город в двух частях света

Поездка в Турцию наверняка придется по душе как влюбленным парочкам, так и одиночным туристам. В обоих случаях следует заранее подготовиться к путешествию и воспользоваться услугами трансфера (такси) в Стамбул из аэропорта. Стамбул представляет собой самый крупный населенный пункт Турции. Уникальность этого города состоит в том, что он расположен сразу в двух частях света – в Европе и Азии, а также служил столицей трех могущественных империй: Римской, Османской и Византийской. Он пропитался их культурой и сегодня признан интереснейшим и красивейшим городом мира. Стамбул был основан в 660 году до н.э., в нем до сих пор сохранились руины императорских дворцов, остатки мощных городских стен, а также многочисленные мечети.


Голубая мечеть столицы считается одной из самых поразительных достопримечательностей. Ее возведение продолжалось 10 лет (1609-1619 гг.) по приказу султана Ахмета Первого, который стремился построить культовое сооружение, конкурирующее с Храмом Св. Софии. Свое название храм получил благодаря керамической плитке в голубых тонах, которая украсила внутреннее помещение здания. Голубую мечеть окружают 6 минаретов, в отличие от других мечетей в городе. Она открыта не только для мусульман, но и для иноверцев.


Храм Св. Софии был сооружен в 537 году по настоянию византийского императора Юстиниана Первого. По задумке главы империи, собор должен был превзойти все существующие храмы по роскоши и грандиозности. Из разных уголков империи в город привозили драгоценные камни, слоновую кость, редкий мрамор, серебро и золото, чтобы украсить храм. Строительство продолжалось в течение пяти лет. В 15 столетии, когда султан Мехмет Второй завоевал Константинополь, собор был переделан в мечеть. Сооружение было дополнено минаретами, гробницами. Одно из красивейших творений в мире служило христианам и мусульманам на протяжении 14 столетий. Когда Турция получила независимость, мечеть сделали музеем, который объединяет в себе черты двух религий.


Султанский дворец Топкапы был возведен в период с 1459 по 1478 гг. по указу Мехмеда Второго. Здание служило резиденцией султанов Османской империи в течение 400 лет, после чего правительственную резиденцию переместили во дворец Долмабахче. Сокровищница дворца содержит одну из крупнейших в мире коллекций предметов ювелирного искусства, включая четырехкилограммовый изумруд.



Написал - Admin

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Присоединяйтесь к нам в группах:




Понравилась статья - подпишитесь на e-mail:


Введи свой email адрес:


TopNovosti.Info на Facebook :



Комментарии В Контакте :

• Наши группы

• Личный кабинет
• Пописка на новости

Введи свой email адрес:

• Подписка на рассылку
• Реклама
• СНИЖКА НА ВСЕ ПОКУПКИ

• Счетчики

Рассылка 'TopNovosti.info - интересные новости' Яндекс.Метрика
• Заработай деньги
• Наши партнеры
MyProtec.Ru - все для легальной защиты вашего компьютера! VipLab.org - медицинские нормы GidBaby.Ru - беременность, роды, развитие ребенка Xiryrg.com - блог хирургов
Наши посетители глобус
free counters
Реклама кликни - закажи рекламу